Какие разные дети!

Не редко мы видим, что в семьях у одних и тех же родителей рождаются дети совершенно разные по характеру. Больше того, не редко они не просто отличаются друг от друга, а не похожи ни на кого из семьи. Родителям легче понимать своего ребенка, когда можно вздохнуть и сказать, как же он похож на меня.  Гораздо сложнее тем, чьи дети родились с отличным характером, чем они сами. В таком случае поведение, ценности, восприятие мира ребенком может в корни отличаться от мировосприятия этого же самого мира родителем. О разных характерах детей и о том, как родители могут помочь  вырасти своему, пусть и не похожему на себя по характеру, ребенку  мы с вами поговорим в этой статье.

Гипертимная характер. Гипертимные дети активны, инициативны, жизнерадостны и обращены к миру. Природа наделила их даром общения. В незнакомой компании такой ребенок не растеряется, быстро адаптируется  и найдет, чем заняться, и о чем поговорить. Думают гипертимные дети в слух и озвучивают все пришедшие мысли своему собеседнику, что может несколько обескураживать родителей, в характере которых заложено больше сдержанности.

Гипертимы с трудом переносят однообразие и нередко переменчивы в намерениях, при этом, они могут с энергией и энтузиазмом включиться в какое-то дело, но как только дело из разряда «новинки» переходит в рутину (а эта фаза цикла неминуемо наступает однажды, за какое дело ни возьмись) они быстро теряют интерес и охладевают.

Еще одной особенностью гипертимной тенденции является то, что гипертимный ребенок не очень склонен задумываться над чувствами других людей. И иногда его откровенно бывает «много». Постоянная потребность в общении может раздражать и наносить вред учебному процессу.

Наделенные большим количеством энергии гипертимы во взрослой жизни очень часто успешны в работе, имеют большой круг общения.  Родители гипертимного ребенка  могут ему помочь, если будут аккуратно, не ущемляя его потребности в самостоятельности, направлять его бурную энергию в нужное русло. Вместе с ним заниматься каким-то хобби, чтобы не давать ему сильно распыляться и своим участием немного его дисциплинировать.

Противоположенным гипертимному является шизоидный психотип. Обращенные внутрь себя, необычные, замкнутые – эти дети не всегда находят поддержку своей необычности в социуме. Как правило у них небольшой круг друзей. Они могут испытывать сложности с общением. Контекст и ситуацию такие дети чувствуют плохо. Критика и обратная связь воспринимается ими в штыки.

Нестандартность мышления, богатый внутренний мир и глубокое изучение темы, которая их по-настоящему интересует, нередко приводят шизоидов к успеху в таких областях, как наука, IT-сфера, творчество.

Важно, чтобы родитель, у которого растет такой ребенок, уважительно относился к его внутреннему миру и по возможности принимал необычного ребенка, таким какой он есть. (неприятия шизоидам хватает в социуме).  Если в семье растет шизоидный ребенок, можно помогать ему в общении и знакомстве со сверстниками, бережно давать обратную связь, развивать эмоциональный интеллект.

Эпилептоидный характер формируется у детей с сильной и вязкой нервной системой.  Упорные, трудолюбивые, хозяйственные, такие дети во взрослом возрасте становятся авторитарными главами семей  или стремятся руководить на работе. Гневливость и аффективные разрядки свойственны людям эпилептоидной акцентуации. В связи с этой их особенностью с эпилептоидными детьми бывает не просто.

Одна из задач родителей, воспитывающих такого ребенка, учить его заботиться об окружающих. Такие дети не очень  переживают за чувства ближних и сильно тянутся к власти и доминированию. Еще одной миссией родителя, воспитывающего такого ребенка, является необходимость научить его справляться с аффектом. Агрессия и вспышки гнева – это то, что сопровождает семью и близких эпилептоида в течении всей совместной жизни. Благодаря сильному упрямству, бороться с эпилептоидным ребенком бесполезно. Родителям эпилептоида важно научиться удерживать с ним спокойную, но твердую позицию.

Шмакова Альбина.

Total
0
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно, в…
Читать далее

Детская ложь

– Дочка, ты злишься, кидаешь вещи и плачешь… – Да, я скучаю по своей сестренке. Такой ответ дала мне моя дочь, подменив истинную причину эмоций, а это, друзья, относится к…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Словарь профайлера-верификатора

Предметный словарь 30-я лаборатория КГБ СССР – создана 25 июня 1975 года на базе Центрального научно-исследовательского института специальной техники. Первое учреждение в СССР, которое начало разработку методов психофизиологии для разведки…
Читать далее

Роль профайлинга в авиационной безопасности

Очень часто люди, которые достаточно редко пользуются услугами авиационного транспорта (например, раз в год вылетая за границу в жаркую страну во время отпуска), обеспокоены своей безопасностью. Но не только они…
Читать далее