Какие разные дети!

Не редко мы видим, что в семьях у одних и тех же родителей рождаются дети совершенно разные по характеру. Больше того, не редко они не просто отличаются друг от друга, а не похожи ни на кого из семьи. Родителям легче понимать своего ребенка, когда можно вздохнуть и сказать, как же он похож на меня.  Гораздо сложнее тем, чьи дети родились с отличным характером, чем они сами. В таком случае поведение, ценности, восприятие мира ребенком может в корни отличаться от мировосприятия этого же самого мира родителем. О разных характерах детей и о том, как родители могут помочь  вырасти своему, пусть и не похожему на себя по характеру, ребенку  мы с вами поговорим в этой статье.

Гипертимная характер. Гипертимные дети активны, инициативны, жизнерадостны и обращены к миру. Природа наделила их даром общения. В незнакомой компании такой ребенок не растеряется, быстро адаптируется  и найдет, чем заняться, и о чем поговорить. Думают гипертимные дети в слух и озвучивают все пришедшие мысли своему собеседнику, что может несколько обескураживать родителей, в характере которых заложено больше сдержанности.

Гипертимы с трудом переносят однообразие и нередко переменчивы в намерениях, при этом, они могут с энергией и энтузиазмом включиться в какое-то дело, но как только дело из разряда «новинки» переходит в рутину (а эта фаза цикла неминуемо наступает однажды, за какое дело ни возьмись) они быстро теряют интерес и охладевают.

Еще одной особенностью гипертимной тенденции является то, что гипертимный ребенок не очень склонен задумываться над чувствами других людей. И иногда его откровенно бывает «много». Постоянная потребность в общении может раздражать и наносить вред учебному процессу.

Наделенные большим количеством энергии гипертимы во взрослой жизни очень часто успешны в работе, имеют большой круг общения.  Родители гипертимного ребенка  могут ему помочь, если будут аккуратно, не ущемляя его потребности в самостоятельности, направлять его бурную энергию в нужное русло. Вместе с ним заниматься каким-то хобби, чтобы не давать ему сильно распыляться и своим участием немного его дисциплинировать.

Противоположенным гипертимному является шизоидный психотип. Обращенные внутрь себя, необычные, замкнутые – эти дети не всегда находят поддержку своей необычности в социуме. Как правило у них небольшой круг друзей. Они могут испытывать сложности с общением. Контекст и ситуацию такие дети чувствуют плохо. Критика и обратная связь воспринимается ими в штыки.

Нестандартность мышления, богатый внутренний мир и глубокое изучение темы, которая их по-настоящему интересует, нередко приводят шизоидов к успеху в таких областях, как наука, IT-сфера, творчество.

Важно, чтобы родитель, у которого растет такой ребенок, уважительно относился к его внутреннему миру и по возможности принимал необычного ребенка, таким какой он есть. (неприятия шизоидам хватает в социуме).  Если в семье растет шизоидный ребенок, можно помогать ему в общении и знакомстве со сверстниками, бережно давать обратную связь, развивать эмоциональный интеллект.

Эпилептоидный характер формируется у детей с сильной и вязкой нервной системой.  Упорные, трудолюбивые, хозяйственные, такие дети во взрослом возрасте становятся авторитарными главами семей  или стремятся руководить на работе. Гневливость и аффективные разрядки свойственны людям эпилептоидной акцентуации. В связи с этой их особенностью с эпилептоидными детьми бывает не просто.

Одна из задач родителей, воспитывающих такого ребенка, учить его заботиться об окружающих. Такие дети не очень  переживают за чувства ближних и сильно тянутся к власти и доминированию. Еще одной миссией родителя, воспитывающего такого ребенка, является необходимость научить его справляться с аффектом. Агрессия и вспышки гнева – это то, что сопровождает семью и близких эпилептоида в течении всей совместной жизни. Благодаря сильному упрямству, бороться с эпилептоидным ребенком бесполезно. Родителям эпилептоида важно научиться удерживать с ним спокойную, но твердую позицию.

Шмакова Альбина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Улыбка. Искренняя и фальшивая.

И со временем я пришил себе эту улыбку. Я защищаю истинный мир фальшивой улыбкой. Рэй Брэдбери Ранее мы обсуждали эмоцию радости – чем она может быть вызвана, что она означает и как проявляется на лице.…
Читать далее

Гнев контролирует, гнев наказывает, гнев мстит.

“Это и есть мой секрет. Я зол постоянно!”    Халк С точки зрения эволюции все эмоции имеют большое значение для каждого человека. Если мы способны испытывать весь спектр эмоций, то…
Читать далее

Эмоция радости. Мир принадлежит тому, кто ему рад

“У вас повреждён мозг… Вы обречены на пожизненное счастье” Доктор Хаус Радость, удовольствие, счастье – это все то, что хочет испытывать каждый человек, то, к чему стремится каждый из нас.…
Читать далее