Кривая Эббингауза: запомнить нельзя забыть

Наш мозг — это самый совершенный компьютер, который превосходит все устройства, когда-либо созданные человеком. Но при этом психофизиологические механизмы работы нейронов совсем не похожи на компьютерные алгоритмы. Их самое важное отличие — умение забывать.

Мозг сам очищает себя от ненужной информации. Если использовать IT-терминологию, он удаляет temp-файлы и дефрагментирует жёсткие диски. Но штука в том, что мозг забывает и важные сведения, которые нужны вам в личной жизни или работе.

Удивительно, но у нас нет «доступа администратора» к своему мозгу. Мы не можем просто отметить какие-нибудь файлы как системные и быть уверенными, что во время очередной чистки они не удалятся. Правда, есть хитрый способ, который позволяет не только остановить процесс забывания для нужной информации, но и переместить любые данные в долгосрочную память практически навсегда.

Хитрая память: как мы запоминаем информацию

Думаю, каждый из нас встречался с любопытной особенностью памяти. Например, текст понравившейся песни запоминается как будто сам по себе. Стоит только несколько раз послушать её, и слова врезаются в память чуть ли не навсегда. Проверим?

— И снова седая ночь…

Если вам за 25, вы наверняка пропели дальше. При этом абсолютно неважно, как давно вы слушали саму песню — хоть бы и 10 лет назад. Причина вот в чём: чем больше эмоций у нас вызывает информация, тем активнее создаются нейронные связи, которые и отвечают за запоминание. При этом не требуется вообще никаких усилий.

А вот что-то скучное и неинтересное запоминается с трудом. Студенты всего мира знают об этом не понаслышке. Зубрёжка остаётся единственным способом хоть как-то сдать предмет. Но она требует больших усилий, а выученное улетучивается из памяти буквально за несколько дней.

Эббингауз попытался разобраться, как работает память, если она не привязана к эмоциям. И как запоминать скучную, но важную информацию надолго и без чрезмерных усилий.

Спойлер: ему это удалось.

Кто такой Эббингауз и при чём тут кривая?

Герман Эббингауз — немецкий психолог, который исследовал механизмы человеческой памяти. Он вывел гипотезу: память у всех людей работает схожим образом, и её объёмы примерно одинаковы. То есть можно изобрести единый инструмент, который поможет лучше запоминать любую информацию.

Важно отметить: суть не в том, чтобы сделать память абсолютной или эйдетической (очень подробной), а максимально точно сохранять ту информацию, которая вам нужна. Причём запоминать её без помощи медикаментов, используя только механизмы самой памяти.

Чтобы эмоциональное восприятие информации не мешало проводить эксперименты, Эббингауз и его «подопытные» запоминали бессмысленные и не связанные между собой слоги. К примеру, «бан, ге, пир, сиф, аз, то, дав, фи, мер, хас». Можете попробовать и убедиться, что это не так уж просто.

Исследования показали, что процесс забывания примерно одинаков у всех людей. Через час после изучения подобных бессмысленных слогов в памяти оставалось примерно 60% информации. А через неделю забывается 90–95% данных.

Собственно, кривая Эббингауза — это график забывания. Как видим, она стремится к нулю. Так что через месяц вы вряд ли сможете вспомнить хоть что-то из изученного.

Но в ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что можно запомнить и абсолютно бессмысленную информацию — с помощью повторений через определённые промежутки времени. И не на пару дней, а практически навсегда. Более того, потратив на это на порядок меньше часов, чем при банальной зубрёжке.

Понятно, что в реальной жизни очень мало информации, начисто лишённой смысла. Но она есть. К примеру, если вам нужно запомнить пароль от важного аккаунта, а записать его нельзя, потому что служба безопасности компании заставит бумажку съесть. Так что учить приходится бессвязный набор букв, цифр и значков.

Хакнуть собственную память можно с помощью метода рациональных повторений, который вывел Эббингауз.

Метод рациональных повторений и где он используется

Эббингауз заметил, что повторения меняют механизм забывания. С каждым из них процесс замедляется. И его вполне можно почти остановить. То есть запоминать до 95% информации на неограниченно длительное время. Практически навсегда.

График повторений информации:

  • первое — сразу же после изучения;
  • второе — через 10–15 минут после первого;
  • третье — спустя 10 часов после второго;
  • четвёртое — через 24 часа после третьего;
  • пятое — по прошествии 3–5 дней после четвёртого.

При желании можно добавить шестое и седьмое повторение, чтобы уж точно никогда не забыть выученное. Через две недели и два месяца соответственно.

В качестве повторения хватит и минимального контакта с информацией. Рассмотрим это на примере изучения английской лексики.

Допустим, у вас есть 5 новых слов:

  • attractive — привлекательный;
  • charming — очаровательный;
  • moustache — усы;
  • skinny — худощавый;
  • swarthy — смуглый.

Повторение будет засчитано, когда при появлении первой части пары вы без ошибок назовёте вторую. Вы видите «charming» — и отвечаете «очаровательный». И всё. Абсолютно неважно, будете ли вы проговаривать слово вслух или про себя, медленно или быстро. Повторение всё равно случится.

Всё максимально просто и эффективно. Потому что работает эта формула вне зависимости от типа информации и эмоциональной привязки к ней.

Изучать таким способом можно абсолютно всё: от котировок акций до всемирной истории. Рациональные повторения работают вне зависимости от характера информации — ведь с их помощью можно выучить даже бессвязные слоги!

Хотите убедиться, что ваша память чертовски хитрая и начинает удалять ненужную информацию практически сразу после того, как та поступает в мозг? Попробуйте вспомнить тот ряд слогов, который мы предложили как пример в начале статьи. Уверены на 99%, что у вас не получится назвать ни одного. А ведь прошло не более пяти минут.

Метод Эббингауза позволяет изящно обойти эту привычку мозга, чтобы найти аккуратный бэкдор в постоянную память и загрузить туда всю нужную информацию. Учитесь с удовольствием и без зубрёжки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее