Ложь: отягчающие и смягчающие обстоятельства

Парадокс, который я все чаще и чаще стала замечать в последнее время заключается в том, что люди, которых я встречаю в обычной жизни, узнавая о моей професии, проявляют большой интерес к теме лжи. Они говорят, что это так здорово, видеть, кто тебя обманывает и когда и относятся к этому как к чему-то похожим на сверх способности. А вот люди, которые приходят ко мне в качестве потенциальных учеников, непосредственно на «работу» все чаще и чаще говорят о том, что не уверены, что хотели бы знать о том как и когда их обманывают. Говоря им о том, что суть от этого знания не меняется, люди не врут от этого чаще или реже, все остается по-прежнему, кроме того, что вы начинаете это видеть, они начинают пугаться.

Так или иначе, что-то же их приводит в Академию, что наводит меня на мысль о том, что  сознательно или бессознательно, все-таки тема лжи актуальна и для тех, и для других.

И мне также часто задают вопрос о том, как же понять, что присутсвует обман. В следствие чего, в  этой статье я предлагаю немного поговорить об этой теме.

Ложь и ее виды

Причины обмана бывают совершенно разнообразными, это может быть и стремление избежать наказания и попытка приобрести выгоду, одна из самых распространённых причин – создание/сохранения социально-благополучного образа члена общества.

Конечно, бывают случаи, которые стоит вынести отдельно, те, что относятся к ситуации, когда обманывающий извлекает выгоду за счет нанесения вреда другому человеку, например, обещание высоких дивидендов «МММ».

Еще один распространённый вариант, когда обманывающий извлекает выгоду без нанесения вреда другому человеку, то к чему часто прибегают, например, студенты, когда объясняют свое опоздание отсутствием транспорта.

Следующий вариант обмана – обман без извлечения выгоды, например из-за вредности или зависти. Или обман в пользу другого человека, то, что мы обычно называем обман из благих побуждений. Например, врач обманывает смертельно больного пациента.

И это далеко не все виды и мотивы лжи, я думаю вы понимаете, что а самом деле их намного больше. Меняет ли это отношение к обманщику и вашу реакцию, думаю вы ответите сами. Ведь каждый на это смотрит по-разному. Кто-то скажет, какая разница в чем причина, человек обманул, а значит поступил плохо. А кто-то, наоборот, не видит в этом ничего плохого и считает, что ложь это всего лишь еще один способ коммуникации, точнее ее инструмент. Что меня здесь больше всего волнует, если можно так выразиться, это то, что обманывая, за меня словно сделали выбор того. Что мне следует знать по их мнению, а чего нет. Может поэтому однажды я пришла в эту профессию, я не люблю когда решения относительно некоторых событий, знаний принимают за меня.

Признаки лжи

К наиболее частым признакам лжи относится и точка ориентировочного замирания, когда после вопроса словно замирает, молчит или переспрашивает вопрос, или протягивает «ааа», «эээ». В этот момент, он как будто принимает решение, что ему ответить, сказать правду или солгать. Конечно, это не относится к случаям когнитивной нагрузки, ведь если вас внезапно попросить умножить 35,647 * 842,35, то у вас тоже будет замирание и ступор. Кстати, так вы можете проверить как выглядит эта точка ориентировочного замирания. Проявляется она одинаково, а вот причины разные.

И поскольку я не устаю повторять, что мы не распознаем лож лишь по одному признаку, то назову и другие.

Например, реакции в вегетативной нервной системе, когда у человека появляется испарина или потеют ладошки, ведь обманывая, мы “помещаем” наш организм в стресс, или пересыхает во рту и слышно/видно как он сглатывает, или у него начинает дрожать голос или он вообще заговорил фальцетом.

Конечно отдельно выносится большая категория из признаков лжи, это речевые паттерны: и искажение и опущение, обобщение, оговорки и т.д.

Тело тоже не умеет молчать и тогда появляются утечки, неконгруэнтоность телодвижений и сообщаемой словесной информации, асимметрия, или увеличенное количество жестов адаптеров….

В целом, перечисляя общие признаки дискомфорта я бы выделила закрытую позу, сжатые кулаки, скрещенные руки, приподнятые плечи, ноги, обвивающие ножки стула, закусывание губ, прикосновения к себе, особенно к лицу, облизывание губ, частое сглатывание, учащенное моргание и др.

Почему дискомфорта? Помните, мы говорили о том, что ложь это всегда стресс, но не каждый стресс это ложь? Давайте представим, у вас в жизни что-то произошло, как со знаком плюс, так и минус. Был опыт проживания какой-то ситуации. Представим его в виде пройденной, протоптанной тропинки. Нейронная сетка головного мозга уже сложилась. Когда, вам задают вопрос, а вы не хотите идти по той тропинке, вам надо создать новый маршрут, построить новую нейронную сетку. Мозг ведь знает как было на самом деле и он говорит, была та дорога, а вы его пытаетесь убедить, «нет, дорогой друг, будем строить магистраль на новом месте», это и вводит его в стресс, который проявляется через признаки, о которых я говорила выше.

И конечно это не все признаки, более того, нет конкретных универсальных, единичных признаков лжи. Это всегда совокупность. Но тогда как понять?

«В чем правда, брат?»

Вы же замечали, что интуитивно вам понятно , когда вас обманывают ваши близкие? А почему? Почему вы чувствуете их ложь?

Потому что вы очень хорошо знаете их базовую линию поведения, точне то, как они себя ведут в спокойном состоянии. И тогда малейшее отклонения от этого состояния, будет выглядеть для вас подозрительным. Вот вам и ответ! К признакам обмана мы относим те, что проявляются в отличительном поведении от спокойного состояния.

Начиная диалог с человеком, никогда не спрашивайте его с бухты-барахты то, что вас интересует. «Ты съел мой обед?» Начните из далека: Как дела? Как добрался? Как погода…и т.д. Обратите внимание на манеру его говорения, на темп и тембр голоса. Как он жестикулирует, что происходит  у него на лице, как ведут себя руки. Какой уровень его активности в целом, как он идет на контакт, какие у него особенности голоса и интонации. Так вы познакомитесь с его базовой линией поведения. Именно сравнение изменений от нейтрали покажет вам, что для человека является стрессовым, какая тема.

Я не буду останавливаться на этом подробно, так как все это уже обсуждалось в предыдущих статьях.

Я лучше сделаю акцент на том, что будет затруднять, а что облегчать верификацию лжи, что послужит помощью в выстраивании коммуникации верификатору.

Локусы внимания верификатора и лжеца.

Ниже представлена табличка, которая подробно расскажет вам о том, на чем стоит акцентировать внимание в процессе общения и к чему стоит отдельно подготовиться и предвидеть.

Локус внимания Затрудняет верификацию лжи Упрощает верификацию лжи
Есть ли у лжеца возможность подготовиться и предвидеть, когда именно ему придется солгать? ДА: ответ уже был готов НЕТ
Достаточно ли для лжи только одного умолчания? ДА НЕТ
Чувствует ли лжец при обмане какие-либо эмоции? НЕТ (вот почему мы всегда говорим, что на незначимые темы обмануть всегда проще. ДА, особенно если:

А. должны быть скрыты или искажены негативные эмоции, такие как гнев, страх или расстройство;
Б. нельзя проявлять никаких эмоций и нет возможности прикрыть одну эмоцию другой.

Будет ли лжец прощен, если сознается во лжи? НЕТ (вынуждает лгать более успешно) ДА (есть шансы добиться признания)
Высоки ли ставки, т.е. велика ли награда? Шансы равны (высоки ставки могут способствовать повышению страха разоблачения, но могут также и вынуждаьт лгать более успешно)
Будет ли наказание в случае уличения суровым? НЕТ: страх разоблачения понижается; но может привести к потере бдительности ДА: страх разоблачения повышается, но может вызвать и страх незаслуженного обвинения и привести к ошибке неверия правды.
Будет ли наказание суровым не только за сам акт лжи, но еще и за то, ради чего была предпринята ложь? НЕТ ДА: страх разоблачения повышается; человек может вообще отказаться от лжи.
Является ли ложь человеколюбивой, не приносящей лжецу никакой выгоды? ДА: если лжец сам верит в это, то он почти не испытывает угрызений совести НЕТ: угрызения совести усиливаются.
Доверяет ли жертва лжецу, не испытывая даже никаких подозрений?  ДА НЕТ
Удавалось ли лжецу успешно обманывать жертву ранее? ДА: понижает страх разоблачения; а если обнаружение обмана жертве может принести какое-либо страдание, она может стать добровольной НЕТ
Разделяют ли лжец и жертва общие ценности? НЕТ: угрызения совести ослабляются ДА: угрызения совести усиливаются
Санкционирована ли ложь? НЕТ: угрызения совести ослабляются НЕТ: угрызения совести усиливаются
Является ли ложь анонимной? ДА: угрызения совести ослабляются НЕТ
Знакомы ли лжец и жертва лично? НЕТ ДА: верификатору легче избежать ошибок, возникающих за счет индивидуальных различий в поведении
Вынужден ли верификатор скрывать свои подозрения от лжеца? ДА: верификатор может увлечься собственной необходимостью скрывать подозрения и менее бдительно отнестись к поведению лжеца НЕТ
Располагает ли верификатор информацией, доступной только виновному? НЕТ ДА: можно попробовать использовать тест на знание виновного, если подозреваемого можно допрашивать.
Присутствуют ли при обмане люди, знающие об обмане или подозревающие обман? НЕТ ДА: могут усилится восторг надувательства, страх разоблачения и угрызения совести
Имеют ли лжец и верификатор одинаковое языковое, национальное или культурное происхождение? НЕТ: больше ошибок в интерпретации признаков ДА: меньше ошибок в интерпретации признаков обмана
Опытен ли лжец? ДА: особенно, если он опытен именно в таком роде лжи НЕТ
Изобретателен ли лжец, обладает ли он умом и богатой фантазией? ДА НЕТ
Хорошая ли у лжеца память? ДА НЕТ
Умеет ли лжец хорошо и убедительно говорить? ДА НЕТ
Пользуется ли лжец для усиления впечатления от речи «верными» мышцами лица? ДА: легче скрыть или исказить выражение лица НЕТ
Является ли лжец актером? ДА НЕТ
Верит ли сам лжец в то, что говорит правду? ДА НЕТ
Является ли лжец прирожденным лжецом или психопатом? ДА НЕТ
Уязвим ли лжец для страха, вины и восторга надувательства? НЕТ ДА
Стыдится ли лжец того, что хочет скрыть? Шансы равны (хотя чувство стыда и препятствует признанию, признаки стыда могут выдать ложь)
Может ли подозреваемый испытывать страх, вину, стыд и восторг надувательства даже в случае собственной невиновности и полной честности? ДА: интерпретация эмоциональных признаков невозможна НЕТ: признаки этих эмоций являются признаками обмана
Имеет ли верификатор репутацию человека, которого трудно обмануть? НЕТ: особенно, если лжецу уже удавалось его обмануть ДА: усиливается страх разоблачения; может также усилиться восторг надувательства
Имеет ли верификатор репутацию справедливого человека? НЕТ: лжец менее склонен испытывать угрызения совести ДА: угрызения совести усиливаются
Является ли верификатор человеком, стремящимся избегать проблем и всегда думать о людях хорошо? ДА: он скорее всего не заметит признаков обмана и очень уязвим для ошибок НЕТ
Имеет ли верификатор особые способности к интерпретации поведения? НЕТ ДА
Имеются ли у верификатора предубеждения против лжеца? НЕТ ДА: несмотря на всю свою бдительность, верификатор особенно склонен к совершению ошибок.
Получит ли верификатор какую-либо выгоду, если обнаружит ложь? ДА: он будет сознательно или бессознательно игнорировать признаки обмана НЕТ
Способен ли верификатор перенести неопределенность в вопросе о том, обманывают ли его или нет? Шансы равны (возможны как ошибки веры лжи, так и ошибки неверия правды)
Охвачен ли верификатор вспышкой ослепления? НЕТ ДА: лжец будет уличен, но также обвинен во лжи будет и невиновный человек

 

Стратегии лжи

В заключении хочу также вам рассказать о видах лжи в зависимости о психотипов. Ведь как правило, в наших статья говорится либо о верификации как таковой, без привязки к психотипам, либо о профайлинге (т.е. о проявления психотипов), но без привязки к верификации. Итак, здесь я соединяю эти два подхода.

Поскольку мы уже определились с вами, что ложь – это стресс, то на стресс наш организм на выбор выдает три реакции: стой, бей или беги, таким образом:

Эпилептоиды

В случае неподготовленной лжи будут прибегать к реакции «СТОЙ», т.е. скорее всего они будут либо пытаться нейтрализовать свое поведение (контроль жестов, слов, тела – вообще всего, чего только можно), либо прибегнуть к приему отрицания и подавления, классическое «Я ничего не знаю, я ничего не делал», фишка в том, что здесь он будет повторять это бесконечно, без добавления каких-либо подробностей.

Паранояйлы

У данных товарищей ложь как правило подготовленная. Наверняка вы помните их общее отношение к данному аспекту. Потому их любимый способ сокрытия информации (заметьте, далеко не из простых) – легенда или апроксимация, когда в правдивую картинку встраивается лживая часть, или наоборот. Таким образом реакция на стресс будет – БЕЙ.

Истероиды и гипертимы

Идем по остаточному принципу, реакция на стресс – БЕГИ. Обычно в такие моменты я говорю : «И тут Остапа понесло». Забалтывание выдумывание фантазий – любимый способ обмана. Такие историй вам расскажут, и не только расскажут, но и отыграют в лицах. Слушать будет интересно и сказочно.

Вот так друзья, мы снова прикоснулись с вами к теме теории лжи и профайлингу. Добавляйте знания в свою копилочку!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Гнев контролирует, гнев наказывает, гнев мстит.

“Это и есть мой секрет. Я зол постоянно!”    Халк С точки зрения эволюции все эмоции имеют большое значение для каждого человека. Если мы способны испытывать весь спектр эмоций, то…
Читать далее

Улыбка. Искренняя и фальшивая.

И со временем я пришил себе эту улыбку. Я защищаю истинный мир фальшивой улыбкой. Рэй Брэдбери Ранее мы обсуждали эмоцию радости – чем она может быть вызвана, что она означает и как проявляется на лице.…
Читать далее