Как профайлинг помогает найти пропавшего человека?

Есть расхожее мнение, что профайлинг в криминалистике применяется только для составления поискового психологического портрета неизвестного лица по уликовым признакам и совокупности обстоятельств совершенного преступления. И в большинстве случаев психологический портрет составляется в отношении лица, подозреваемого в совершении серии преступлений насильственного характера. Однако если быть точнее, то профайлинг включает в себя не только профилирование неизвестного преступника, но и профилирование известного преступника, где субъект исследования – не всегда преступник. При работе профайлеры (Израиль) используют слово «объект», а не преступник.

Израильские профайлеры при использовании профайлинга неизвестного преступника используют свои знания для:

  • Составления списка возможных подозреваемых в одиночном или серийном убийствах.
  • Сокращения списка возможных подозреваемых и расстановки приоритетов.
  • Нахождения связи между преступлениями.
  • Географического профайлинга.
  • Стратегий ареста и допроса.

Профайлер, проанализировав поведенческие следы, оставленные преступником, и сопоставив всю имеющуюся информацию, приходит к определенному заключению. Это заключение вместе со списком рекомендаций он передает следователю. На основе результатов работы профайлера следственный отдел может исключить ряд имен из списка подозреваемых или включить другие, и составить список подходящих под данный профиль людей, которые могут быть причастны к преступлению.

Если имеются свидетельские показания, позволяющие сократить список подозреваемых, то это позволяет, при сопоставлении всех фактов, улик и следов, составить список по приоритетности свидетельств при проверке.

Для профайлера достаточно легко определить, имеет ли он дело с серийным убийцей. Особенно если преступник оставляет одинаковые улики и вещественные доказательства на месте преступления. Это связано с тем, что поведение преступника, в том числе и по отношению к жертве, на месте преступления практически не меняется в динамике совершения ряда преступлений. Это значит, что рассмотрение преступления именно с точки зрения анализа поведенческих особенностей и характеристик преступника позволяет связать несколько преступлений, несмотря на то, что вещественные доказательства и улики, полученные криминалистами, например, не связываются в единую картину.

Помимо преступлений, которые совершает серийный преступник, необходимо знать его географическое профиль. Профиль включает в себя те места, где преступник совершает свои преступления. Это позволяет уменьшить зону поиска и предсказать его поведение в дальнейшем.

Для чего же нужны профайлеры, если подобную работу проводят следователи? Основным отличием профайлера от следователя является их подход к рассмотрению места преступления. Следователи, в первую очередь, смотрят на то, ЧТО произошло, а профайлеры – КАК произошло. Следователь при рассмотрении места преступления будет смотреть на то, что, например, сделал преступник, чтобы проникнуть внутрь здания, какие есть повреждения или травмы на теле у жертвы. Профайлер будет смотреть на это же место преступления, но под другим углом. Он будет анализировать, какие решения принимал преступник, перед тем как проник внутрь, какие он использовал для этого инструменты, как он относился к жертве, как наносил повреждения и травмы жертве. Определив шаблоны поведения, профайлер можем определить и личностные характеристики, присущие тому или иному объекту. Поэтому цели и конечный результат работы следователей и профайлеров будут отличаться.

Работа профайлера при анализе преступления включает в себя реконструкцию совершенного преступления. Заключается она в восстановлении действий правонарушителя и его жертвы до, во время и после совершения преступления. Реконструкция возможна благодаря найденным уликам и следам, показаниям свидетелей и жертв, результатам фото- и видеофиксации. Также необходимо проанализировать характер нанесенных ран, это может помочь охарактеризовать правонарушителя, дать информацию о его отношениях с жертвой, мотивах совершения преступления.

Вся полученная информация позволяет предсказать поведение объекта при задержании, подсказать, как вести с ним допрос, на какие места “давить” и какие манипуляции применять.

Что же касается применения профайлинга известного лица, то оно возможно при следующих событиях:

  • Сомнительная смерть. Профайлеры составляют профиль известного лица в сомнительных случаях, таких как нелепая смерть, а также тогда, когда нужно определить, мог ли человек совершить самоубийство или это было убийство.
  • Лица, пропавшие без вести. При пропаже людей время играет очень важную роль. При составлении профиля необходимо определить, пропал ли человек по своей воле или его похитили. Если же стоит вопрос – собирается ли пропавший человек совершить самоубийство, то здесь важно не терять ни минуты, чтобы предотвратить это. Целью составления профиля в данной ситуации является помощь оперативным службам в поиске этого человека, чтобы найти его раньше, чем он совершит самоубийство или найти его тело. Профиль в таких случаях помогает определить географическое положение человека.

Таким образом можно отметить разностороннее применение знаний профайлинга в криминалистике для решения возникающих вопросов. Как показывает практика, количество областей применения с развитием науки со временем увеличивается, облегчая работу следственным органам, и не только им.

 

Мартьянова Людмила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее