Популярные вопросы на собеседовании (часть 2)

Каждый из нас хотя бы раз проходил собеседование. Собеседование для любого человека – сильный стресс. Важно быть готовым к тому, что и зачем спрашивает работодатель. Мы начали обсуждать тему собеседования ранее. Сейчас разберем, какие виды интервью бывают.

Поведенческое интервью

У поведенческого интервью есть строгая структура и критерии оценки. Кандидату на интервью предлагают рассказать о конкретных сложностях, которые он решал. Одна из задач поведенческого интервью, разобраться в опыте человека. Понять, как был достигнут успех и сможет ли он повторить его в условиях новой компании.

Обычно поведенческое интервью строится по следующей схеме:

  • Какую задачу вам нужно было решить?
  • Какими ресурсами вы располагали?
  • Какой путь решения выбрали?
  • Какие препятствия пришлось преодолевать?
  • Оцените полученный результат.

Подумайте заранее, о каких собственных успехах или неудачах хотелось бы рассказать потенциальному работодателю. Если есть возможность, соберите перед интервью цифры и факты, которые помогут рассказать об этом. Цифры и факты собирать перед интервью крайне важно, так как это один из самых весомых доводов в ответ на также часто встречающийся вопрос: «А как Вы это поняли?».

Кейс-интервью

Кейс — это проблемная ситуация, которую кандидату предлагают решить. В такую задачку работодатель закладывает важный для него вопрос. Например, компания ищет на должность менеджера по продажам. Продукт новый, работа сопряжена с некоторым уровнем стресса, большой долей неопределенности, постоянно меняющимися вводными. В кейсе, который дадут на собеседовании, скорее всего будет не хватать данных, будет несколько целевых групп покупателей, нужно будет продать услугу. Разыгрывая реальную ситуацию, работодатель в моменте проверит продажные навыки, стрессоустойчивость, уровень эмпатии.

Понять, что именно хочет узнать работодатель с помощью кейса, очень сложно. Лучше не угадывать, а честно рассказать, как, по-вашему, можно решить задачу. Может быть такое, что работодатель хочет проверить Вас на честность, а может быть новая должность предполагает способность иногда поступаться принципам.  Допустим, вы удачно притворитесь совсем другим по характеру человеком в желании получить эту работу. А потом выяснится, что вам по-настоящему эта работа (ни ее функционал, ни руководитель и его внутренние ценности) совсем не подходит. Стоило ли обманывать?

Групповое интервью

Этот метод используют, чтобы быстро закрыть «массовую» позицию или сразу несколько вакансий. Такое интервью часто используют крупные компании, как первый этап. Следующий этап – беседа с непосредственным руководителем. Работодатель при проведении группового интервью успевает за короткое время познакомиться со всеми кандидатами и задать им одинаковые вопросы. Будьте доброжелательны и ведите себя естественно — этого достаточно, чтобы произвести хорошее впечатление.

Помните, что на собеседовании не только Вас выбирают, но и Вы выбираете тоже.

Вы тоже оцениваете работодателя. Задавайте вопросы, важные для вас. Не только про зарплату и график работы, а побольше спрашивайте про саму работу, какие есть особенности, почему именно сейчас набирают. Почему-то многие думают,что  не стоит спрашивать, что  просто пусть возьмут на работу, а там разберусь, работодателю мои вопросы могут не понравиться. На самом деле ваши вопросы показывают вашу заинтересованность и серьезный подход к выбору работы — а это уже само по себе преимущество.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Детская ложь

– Дочка, ты злишься, кидаешь вещи и плачешь… – Да, я скучаю по своей сестренке. Такой ответ дала мне моя дочь, подменив истинную причину эмоций, а это, друзья, относится к…
Читать далее

Эмоция радости. Мир принадлежит тому, кто ему рад

“У вас повреждён мозг… Вы обречены на пожизненное счастье” Доктор Хаус Радость, удовольствие, счастье – это все то, что хочет испытывать каждый человек, то, к чему стремится каждый из нас.…
Читать далее