Принципы детекции лжи

Принципы – это те золотые правила, которые позволят избежать ошибок. Ошибками в нашей деятельности является как то, что вы не распознали признаки обмана, так и то, что вы обвинили невиновного человека.

Принцип первый. Нет ни одного верного признака лжи. К счастью или сожалению, у нас не растет нос как у Пиноккио, когда мы обманываем. По одному признаку мы не сможем сказать, врет человек или нет. Детекция лжи всегда направлена на сбор информации с разных каналов. Хотя стереотипов о том, как себя выдает лжец, много. Наверняка вы слышали такое мнение, что, если человек чешет нос, значит он врет. Если бы все было так просто, не было бы такого количества обманутых людей. Когда мы ведем беседу с кандидатом на собеседовании, мы не оцениваем его нервозность, суетливость и неровное дыхание как признак сокрытия информации. Любому человеку необходимо время, чтобы адаптироваться к новой ситуации. Но мы оцениваем последовательность появления признаков лжи по разным каналам: состояние организма, поведение, речь.

Второй принцип. Детекция лжи начинается с выявления базовой линии поведения. Базовая линия поведения (БЛП) – это поведение человека в обычной обстановке во время разговора на нейтральные темы, которые не вызывают у него стресс. Проще говоря, это та норма, «нулевая отметка», от которой вы будете отталкиваться при верификации слов человека. Дело в том, что детекция лжи начинается со сравнения двух единиц поведения. Это поиск изменения. У нас был в практике случай, когда нас попросили узнать, верна ли девушка своему парню, не изменяла ли она ему. Эта девушка в обычном состоянии постоянно покачивала ногой, казалось бы, демонстрируя нервозное поведение. Но это была ее БЛП. Когда мы задали ей вопрос о связи с другим мужчиной, ее нога резко замерла и не двигалась до окончания беседы на эту тему. Основной призыв этого принципа – с помощью простых неэмоциональных вопросов «о природе, о погоде» выясните, что входит в обычный стиль поведения собеседника.

Давайте кратко рассмотрим составляющие базовой линии поведения:

1. Глаза. Не зря говорят, что глаза – зеркало души. Нам важно понимать, как глаза себя ведут в момент обмана. Среди мифов о признаках лжи существует стереотипное мнение, что люди, скрывающие информацию, не смотрят в глаза и отводят их. Насколько верно такое мнение? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вспомните, есть ли у вас друзья или знакомые, которые не любят смотреть в глаза? Скорее всего каждый из вас вспомнит такого человека. А теперь второй вопрос. Всегда ли эти люди лгут? Ответ очевиден. Конечно же, нет. Часто это связано с тем, что человек интроверт, или не уверен в себе, или у него есть какие-то свои особенности в адаптации и привычках. Прежде чем диагностировать ложь при отводе глаз – выясните, а как человек ведет себя в нормальном состоянии.

2. Цвет кожи. Обычно страх в человеке выдает бледный цвет лица. Это связано с тем, что в момент опасности организм реагирует определенным образом. Происходит отток крови от близколежащих сосудов, чтобы в ситуации потенциального ранения уменьшить кровопотерю. Однако есть люди, на которых смотришь и на языке вертится вопрос: «Мой хороший, а когда ты солнышко видел в последний раз?». Есть люди бледные-бледные, которые в этот момент ничего не боятся, но это является частью БЛП этих людей. Или обратная ситуация: есть люди розовощекие 24 часа в сутки, и это никак не связано с гневом, возбуждением или стыдом. Это также надо учитывать.
3. Дыхание. Среди полиграфологов есть поговорка: «Есть дыхание – есть причастность». Этот незаменимый физиологический процесс не поддается полному контролю, в момент сильного стресса потребность в кислороде увеличивается. Дыхание становится поверхностным и частым. Это может служить основанием для подозрения человека в сильном эмоциональном стрессе. Однако люди с заболеваниями дыхательной системы или люди грузного телосложения могут иметь неровное неглубокое дыхание и без стресса.

4. Жесты. Принято считать, что наличие активной жестикуляции при разговоре говорит об искренности собеседника. Но здесь надо брать в расчет и разные типы людей. Есть люди, практически не жестикулирующие, находящиеся в режиме «энергосбережения», а есть те, кто живет эмоциями и экспрессивно выражает все через жестикуляцию. Также большое значение имеют и этнокультурные особенности человека: для примера сравните активность уравновешенного латыша и харизматичного итальянца.

5. Голос. Согласно исследованиям Меграбяна (Мейерабиана) 38% информации из сообщения нам дает голос человека. Есть люди с громким высоким голосом, есть – с тихим низким. Повышение высоты голоса может говорить об эмоции страха, понижение громкости – о неуверенности. Прежде чем утверждать о том или ином состоянии – выясните привычную для человека громкость и высоту.

6. Лицевые привычки. Лицо отражает наши эмоции. У каждой эмоции есть свойственная ей конфигурация, отображение. Однако иногда у людей появляются дополнительные знаки на лице, не связанные с испытываемыми эмоциями. Например, поджимание губ, или легкая асимметрия рта во время разговора.

7. Речевые привычки. Разговор пойдет о словах-паразитах: короче, как бы, как ее, это самое; и словах-связках: скажем так, соответственно, в принципе. В качестве иллюстрации представьте ситуацию. Приходит к вам ваш друг и рассказывает, как прошел его день: «Ну я, как бы, был на лекциях, короче, быстро все прошло, как бы, я даже не понял, как, и поехал в магазин, там купил продуктов и, как бы, домой поехал». И вы спрашиваете у друга «Когда отдашь мне долг?». И он отвечает «Ну, как бы, завтра, как и обещал». Есть ли здесь отклонение от БЛП друга? Нет. А теперь представим другую ситуацию. Ваш друг прекрасно излагает свои мысли, у него два высших образования, мысль течет ясно, четко и структурированно. И тут вы у него спрашиваете о долге. И он отвечает: «Ну, как бы, завтра отдам». Появился лишний элемент, который может означать «как если бы». Поэтому обращайте внимание на появление ничем не обоснованных слов-паразитов и слов-связок.

После выявления БЛП мы переходим к предъявлению стимула человеку.

Стимул — это изменение во внешней или внутренней среде, воздействующее на организм и вызывающее реакцию. В это определение в контексте детекции лжи мы добавим к определению слова «это целенаправленное воздействие». Это означает, что автором воздействия является сам верификатор, человек, верифицирующий ложь: преподаватель – задающий вопрос по экзамену студенту, жена – спрашивающая мужа, где он был после работы, следователь – предъявляющий вопрос подозреваемому.

Для тех, кто хочет вступить в клуб знатоков людей, профайлеров, кто не боится увидеть правду жизни и готов строить свою жизнь на новом уровне – вам сюда. Есть сомнения? – посмотри, что мы можем дать!

Total
0
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и настроений и переживаний.…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно, в…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

Психолингвистика и лингвокриминалистика

«Расспрашивающий не должен оставлять следов на территории рассказчика» М. Папуш Психолингвистика – это область лингвистики, изучающая язык как феномен психики. Психолингвистика развивается на стыке психологии и лингвистики и изучает взаимоотношение…
Читать далее

5 книг о психологии эмоций

Мы подобрали несколько книг, которые помогут вам лучше разобраться в эмоциях человека. Выбирайте с чего начать.  1. Ильин Е.П. — «Эмоции и чувства»  Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам…
Читать далее

Словарь профайлера-верификатора

Предметный словарь 30-я лаборатория КГБ СССР – создана 25 июня 1975 года на базе Центрального научно-исследовательского института специальной техники. Первое учреждение в СССР, которое начало разработку методов психофизиологии для разведки…
Читать далее