Тревожное расстройство

Почему мы боимся?

Страх – это продукт эволюции, базовая и универсальная эмоция человека. Исторически он выполнял полезную адаптационную функцию – помогал нашим предкам избегать опасности. По мере развития цивилизации на старые биологические механизмы стали накладываться «окультуренные страхи» – например, боязнь выступать на публике. Они уже не несут угрозы для жизни, но организм продолжает реагировать на них привычным способом.

Если вам интересно познакомиться с эмоцией страха дительнее, для этого есть отличная статья.

Это почти полностью бессознательный процесс, мы не можем испугаться нарочно. Переживание страха можно разложить на 2 параллельных процесса. Первый отвечает за самые примитивные реакции, обеспечивающие выживание. Второй анализирует полученную информацию и позволяет более точно интерпретировать события.

Анатомическая основа

Рассмотрим на пример. Вы идете поздно вечером по темной дороге, и вдруг в кустах что-то шуршит. Это может быть просто кошка или собака, а может быть подкарауливающий вас грабитель. Всегда лучше перестраховаться, поэтому мозг начинает реагировать на происходящее так, как если бы угроза была максимальной.

Информация о шорохе через гипотоламус и таламус попадает с миндалевидное тело, которое определяет степень угрозы. Если ему кажется, что вы действительно попали в переплет, оно побуждает гипотоламус запустить реакцию «сражайся или беги». Активируется симпатическая нервная система, происходит выброс в кровь «гормонов стресса» – адреналина и норадреналина. Они вызывают ряд уже физических изменений в организме. Это короткий путь.

Одновременно запускается более долгий процесс – через тот же таламус информация попадает в сенсорные зоны коры головного мозга, где она интерпретируется. Расшифровать ее в контексте прошлого опыта может гипокамп – отдел, отвечающий за сохранение и извлечение воспоминаний. Гипокамп составляет «подозреваемый» раздражитель со своей «базой данных» и приходит к выводу, что шум все-таки вызван животным. Он отправляет в миндалевидное тело сообщение о том, что опасности нет, а тот приказывает гипотоламусу прекратить реакцию «сражайся или беги». Первый «прямой» путь гораздо короче – этот процесс срабатывает за тысячные доли секунды. Путь от таламуса к коре головного мозга примерно в 12 раз длиннее – поэтому вы все-таки успеваете испугаться перед тем, как оценить опасность.

О тревоге

Тревога – это чувство, которое у нас есть, а стресс – причина, по которой она возникает.

Тревожные расстройства делятся на подвиды:

  1. Генерализованное тревожное расстройство ГТР;
  2. Обсессивно-компульсивное;
  3. Паническое;
  4. Фобическое;
  5. Посттравматическое.

 

Генерализованное тревожное расстройство.

В чем причина тревожного расстройства?

В развитии этого состояния участвуют два фактора.

  • Природные данные, или генетическая предрасположенность: некоторые люди беспокойны от рождения, а другие расслаблены и легки в общении.
  • Текущие обстоятельства, которые ведут к тому, что человек испытывает тревогу лишь под влиянием определенного фактора стресса.

Как это выглядит?

Для постановки диагноза надо, чтобы беспричинная, неконтролируемая тревога наблюдалась не менее 6 месяцев или больше и не была связана с каким-то еще заболеванием. Обычно вместе с тревогой проявляются ее соматические составляющие –многие из них на самом деле вполне обоснованы для стрессовых состояний. Они свидетельствуют как раз о здоровой реакции организма на угрозу, проблема только в том, что сигнал об опасности подается слишком часто. Все физиологические реакции, обусловленные тревожными расстройствами, помогали когда-то нашим предкам выжить:

  • Напряжение в мышцах, увеличение частоты сердечного ритма помогало нашим предкам быстрее реагировать в опасной ситуации. Это экономило миллисекунды, но в дикой саванне они могли стоить жизни.
  • Размытое, искаженное зрение возникает из-за того, что организм перед лицом опасности экономит ресурсы. Боковое зрение вряд ли будет полезно в стрессовой ситуации, поэтому мозг отводит мало ресурсов на обработку этой «лишней» с его точки зрения информации.
  • Бессонница также была эволюционно выгодна, ведь легче всего застать жертву врасплох во время ее сна.
  • Потливость была своеобразным сигналом для своих: дескать я в опасности. Сейчас мы почти не замечаем запахов друг друга – современный мир и без того перенасыщен ими, да им в сами стараемся их скрывать. В древнем мире усиление собственного запаха за счет более интенсивного потовыделения служило предостережением для врагов и знаком для своих.
  • «Ком в горле» помогал нашим предкам, земноводным. Этот механизм позволяет в стрессовой ситуации – погони или даже драки – блокировать доступ воды в дыхательные пути.

О расстройстве можно говорить, только когда человек оказывается очень серьезно выбит из колеи неадекватными ситуации страхами (например, блестяще подготовленный отличник не просто волнуется перед экзаменом, а беспокоится настолько, что забывает выученный билет) и такие случаи повторяются регулярно. При этом симптомы не должны быть связаны с употреблением каких-либо других психоактивных веществ. Также при общем тревожном расстройстве у человека наблюдается физические симптомы, головная боль, боль в груди, и эмоциональные, усталость и напряжение.

Таким образом, тревожное расстройство – это сочетание страха и беспокойства по поводу того, что может случиться в будущем. В сознании мы ощущаем постоянное беспокойство, отсутствие концентрации, раздражительность и усталость, а также нарушение сна. На физическом уровне мы наблюдаем нарушение сердечного ритма, сильно сердцебиение, потоотделение, напряжение и боли в мышцах, головокружение и обмороки, а также нарушение пищеварения, диарея, часты порывы к мочеиспусканию.

ГТР часто путают с депрессивным расстройством – особенно в том, что касается повышенной утомляемости и проблем с концентрацией. Для их дифференциации  существует эмпирическое правило: депрессия и тревожное расстройство по-разному «ведут себя» в течение дня. Обычно депрессивные больные просыпаются с утра разбитыми и бессильными, а к вечеру «расходятся», набираются энергии и чувствуют себя лучше. Тревожные, наоборот, просыпаются относительно спокойными, но за день «накапливают» стресс, и в течение дня их самочувствие ухудшается.

Что с этим делать?

Большинство людей с тревожными расстройствами не обращаются к врачам по поводу своих симптомов. Они знают причину их появления, и чаще всего, когда проблемная ситуация разрешается, симптомы исчезают. Однако непонимание происходящего и сама реакция организма могут оказаться не меньшей проблемой, чем источник тревоги. Важно точно определить это состояние как самоограничивающий естественный физический  и психологический ответ на фактор стресса. Не следует забывать, что люди способны контролировать развитие стрессового состояния.

Если тревога достаточно умеренная, достаточно просто понимать свое состояние и использовать простые техники расслабления. Не следует злоупотреблять алкоголем и такими стимуляторами, как кофеин. Очень хорошо помогают физические упражнения.

В случае лечения более тяжелого состояния, когда человеку самому сложно справиться с тревогой и такие состояния длятся более 6 месяцев, сопровождаясь паническими атаками следует обратиться к специалистам.

Лечение данного расстройство возможно через когнитивно-поведенческую психотерапию и/или медикаментозно. Конечно комплексный подход, все считался наиболее эффективным, так как препараты которые может выписать терапевт, помогают контролировать симптомы, но не всегда решают проблему, связанную с их возникновением.

Решение для себя

Чаще всего, когда человека попадает в стрессовую ситуацию он  в большинстве случаев зацикливается на вызвавших его проблемах. О либо преувеличивает их, либо недооценивает свою способность с ними справиться.

В большинстве ситуаций возникают либо полезные, либо бесполезные реакции, в зависимости от того, как вы думаете. Помним, что тревога возникает по причине стресса, который зачастую мы стимулируем самостоятельно засчет неправильного (читай «бесполезного») мышления.

 

Ситуация У вас был тяжелый день, вы очень устали и решили пройтись по магазинам. По дороге вы заметили знакомого, который прошел мимо и не обратил внимание на вас.
Мысли Бесполезные

 

Он меня не замечает – видимо, я ему не нравлюсь

Полезные

 

Он выглядит погруженным в себя – может, у него что-то случилось?

Эмоции Расстройство. Забота о другом человеке.
Физические ощущения Спазмы в животе, снижение энергии, тошнота. Никаких – ощущение расслабленности.
Поведение Возвращаетесь домой и с тех пор избегаете этого человека Звоните, чтобы узнать, все ли у него в порядке.

 

Одна и та же ситуация, в зависимости от того, как вы думаете, приводит к двум очень разным результатам. То, как вы думаете влияет на то, что вы чувствуете и то, что вы делаете.

Для работы с собой, при самолечении, рекомендую вам книгу «Терапия настроения» Д.Бернс. А также домашнюю работу с методикой когнитивно-поведенческой терапии  – «Разбор мыслей» (см. ниже).

Разбор мыслей

Пометьте это как бесполезную мысль. Я:

  • Свой худший критик (предупреждения против самого себя);
  • В каждой ситуации сосредотачиваюсь на плохом негативный ментальный фильтр);
  • Делаю отрицательные выводы о будущем (мрачное видение будущего);
  • Сразу перехожу к худшему из возможных вариантов развития событий (чрезмерное преувеличение);
  • Считаю, что другие думают обо мне плохо, не проверив так ли оно на самом деле (догадки);
  • Беру ответственность за то, что не является моей виной;
  • Использую бесполезные, радикальные или неосуществимые (должен, обязан, вынужден) утверждения.

Теперь внимательно подумайте: не зацикливайтесь на огорчающей вас мысли?

Продолжайте работу: не отказывайтесь от того, что собираетесь делать. Проявите активность. Не бойтесь. Придерживайтесь своего плана.

Спросите себя: что сказал ы на это человек, который любит меня?

Оцените насколько в убеждены в своей мысли ? (0 – 100 процентов).

Задайте себе 7 анализирующих вопросов:

  1. Что бы я сказал другу, обратившемуся ко мне с такой проблемой?
  2. Основываю ли я свою мысль на эмоциях или на фактах?
  3. Что сказали бы другие люди?
  4. Вижу ли я всю картину целиком?
  5. Это действительно настолько важно?
  6. Чтобы я сказал об этом через полгода?
  7. Применяю ли я к себе более высокие стандарты, чем к другим людям?

Эксперимент: проверка на практике. Сделайте взвешенный вывод.

  • Действуйте вопреки своим крайним мыслям, с опорой на новое, взвешенное заключение. Посмотрите, что произойдет.
  • В конце сделайте выводы из всего, что узнали.

Снова оцените, насколько вы уверены в мысли, которая вас огорчает (0 – 100 процентов), и в новом взвешенном виде.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее