Фильмы и сериалы о профайлерах и для профайлеров

В моей жизни есть две вещи, на которые я потратил целых шесть лет
и о которых жалею – это высшее образование и сериал «Lost».

 

Нам нравится смотреть на профессионалов своего дела – харизматичных, загадочных и чертовски умных. Это подборка о них и для тех, кто хотел бы ими стать. Спойлер: подборка субъективна и сделана исходя из личных впечатлений автора.

Обмани меня

Оригинальное название: Lie to me
Продолжительность: 3 сезона
Рейтинг IMBD: 8,0
Кому смотреть:
новичкам или тем, кто вообще ничего не знает о детекции лжи и профайлинге

О чем сериал?

Кэл Лайтман изучает поведение тела и лица человека, когда тот лжет. Движение, жест — так же как и слова, могут выдать лжеца, и команда доктора Лайтмана обязательно его разоблачит. В сериале «Обмани меня» живые детекторы лжи — психологи, ученый и люди без специального образования, но одаренные от рождения, — помогают расследовать преступления, спасая от тюрьмы невиновных и изобличая тех, кто задержан за дело. За помощью к Агентству Lightman Group обращаются полиция, ФБР, правительство и даже сам премьер-министр. Но для доктора Лайтмана способность такого «чтения» людей — не только дар, но и проклятие. Он постоянно ловит кого-то на лжи, иногда — самых близких людей.

Плюсы

В сериале объясняются действия людей, описываются признаки лжи и сама работа харизматичного профайлера – отлично подходит новичкам.

Минусы

Даже эксперты ошибаются (в сериале есть неточности), а Кэл Лайтман хоть и харизматичен, но слишком провокативен для реальной жизни (в жизни, как всегда, ограничений чуточку больше, чем в сериале).

Менталист

Оригинальное название: Mentalist
Продолжительность: 7 сезонов
Рейтинг IMBD: 8,1
Кому смотреть:
новичкам, которые интересуются техниками НЛП

О чем сериал?

Патрик Джейн – детектив и независимый консультант из Калифорнийского Бюро Расследований (КБР), он использует свои отточенные, как лезвие, навыки наблюдения для раскрытия тяжких преступлений. В самом Бюро Джейн известен за частые нарушения протокола, а также за его звездное прошлое: он работал медиумом, однако теперь сам признает, что симулировал паранормальные способности…

Плюсы

Харизматичный главный герой, интересные и необычные модели получения признаний, хорошо просматриваются паттерны взаимодействия: S-R (стимул-реакция).

Минусы

Использование НЛП (не всегда профайлеры пользуются этим инструментом), главный герой использует хорошо отточенные когнитивные способности, что сам по себе инструмент отличный, но напрямую с профайлингом не связан.

Зодиак

Оригинальное название: Zodiac
Продолжительность: 2 часа 40 минут
Рейтинг IMBD: 7,7
Кому смотреть: тем, кто интересуется криминальным профайлингом и не хочет тратить время

О чем фильм?

На протяжении более 10 лет он держал в страхе весь Сан-Франциско. Общаясь с властями через репортёров, он в письмах жёстко упрекал полицию в бездействии. Зодиак то пропадал на время, то появлялся вновь. Порой полиция начинала сомневаться в том, что за очередным убийством стоял именно тот, за кем они так тщетно охотились, а не какой-нибудь имитатор. Однако и почерк убийств и письма репортёрам говорили о том, что Зодиак ещё не отошел от дел.

Плюсы

Показан ход расследования, много описаний, не затянут в силу того, что это фильм.

Минусы

Иногда скучный.

Шерлок

Оригинальное название: Sherlock
Продолжительность: 4 сезона
Рейтинг IMBD: 9,1
Кому смотреть: новичкам, учащимся видеть детали и замечать несоответствия

О чем сериал?

Консультирующий детектив Шерлок Холмс, подыскивая соседа по квартире, знакомится с Джоном Ватсоном — военным врачом, вернувшимся из Афганистана. Они поселяются в доме 221 Б по Бейкер-стрит у пожилой хозяйки миссис Хадсон. Шерлок и Джон помогают Скотланд-Ярду в раскрытии сложных дел, используя методы наблюдения, анализа, дедукции, а также современные технологии, такие как интернет и мобильные телефоны…

Плюсы

Харизматичный персонаж (где-то это уже было?), необычные способы расследования, культовые персонажи и динамичное повествование.

Минусы

Сложности деконструкции и последующего использования инструмента.

Мыслить как преступник

Оригинальное название: Criminal minds
Продолжительность: 15 сезонов
Рейтинг IMBD: 8,1
Кому смотреть: новичкам, интересующимся криминальным профилированием и тем, кто располагает очень большим запасом времени

О чем сериал?

Cпецподразделение ФБР, в котором работают специалисты по поведенческому анализу, может вычислить и обезвредить самых опасных преступников. К ним обращаются тогда, когда обычные криминалисты заходят в тупик: вместо тщательного изучения улик, они пытаются понять истинные мотивы преступления, исследуя его изнутри. Эти профессионалы досконально вникают в каждый шаг преступника, проникают в его мысли, какими бы темными и ужасающими они ни были, чтобы предугадать его дальнейшие поступки и предотвратить новые преступления.

Плюсы

Подробно описывается портрет преступника и раскрывается его история, интересные и необычные дела, динамичное повествование, затягивает.

Минусы

Узкая специализация, не всегда логичное построение профиля, не для слабонервных, затягивает (15 сезонов!).

Документальные ТВ-сериалы от National Geografic: “Поймать контрабандиста”, “Служба безопасности Аэропорта” и “Горячие границы: Латинская Америка”

Оригинальное название: To Catch a Smuggler/Airport Security/ Fronteras Peligrosas Latino America
Продолжительность: 1 цикл/5 циклов/1 цикл
Кому смотреть: профессионалам, кто знает признаки лжи/стресса и хочет посмотреть на то, как это проявляется в реальности.

О чем документалки?

Каждый год в США прибывают через аэропорты почти 124 миллиона человек. Это бесконечная приливная волна людей, среди которых скрывается масса контрабандистов и людей с уголовными намерениями. Защищающие наши границы бравые сотрудники агентства национальной безопасности (АНБ) образуют в национальных аэропортах США трехслойную линию обороны. Используя все доступные им возможности, агенты АНБ не останавливаются ни перед чем, чтобы арестовать контрабандистов.

В этом сериале о работе служб безопасности аэропортов вы увидите четыре серии, посвященые двум крупнейшим аэропортам Латинской Америки: международным аэропортам им. Хорхе Чавеса в Лиме, Перу, и Сан-Паулу-Гуарульюс в Бразилии. Полиция этих аэропортов находится в состоянии повышенной готовности к борьбе с нелегальной миграцией и незаконным оборотом наркотиков. Сотрудники служб безопасности аэропортов работают круглосуточно, чтобы защитить границы своих стран и остановить преступников, которые пытаются провезти наркотики в личных вещах и в специальных капсулах, которые они заглатывают внутрь. Посмотрите на работу этих агентов из-за кулис.

Плюсы

Интересно подана деятельность сотрудников аэропорта, можно увидеть живую работу с подозреваемым и неимитируемые признаки стресса и лжи.

Минусы

Нет харизматичного героя (автор развлекается), сигналы тела не описываются, придется следить и видеть самим, иногда закрыты лица или оператор снимает не так, как будто мы здесь что-то анализируем.

Профилирование

Оригинальное название: Profilage
Продолжительность: 10 сезонов
Рейтинг IMBD: 7,5
Кому смотреть: тем, кто не боится отходить от стандарта

О чем сериал?

Профессиональный психолог Хлое Сен-Лоран работает криминологом. Умная и проницательная женщина обладает способностью создавать психологические портреты опасных преступников, помогая своим коллегам-полицейским их быстрее задержать. Следователь полиции, с которым приходится работать Хлое, не очень одобряет ее методы. Но обоих главных героев сериала «Профилирование» объединяют общие цели и взгляды: скорейшее задержание преступников, сочувствие к их жертвам и чувство справедливости..

Плюсы

Интересные дела, героиня-женщина и довольно много психологического в сериале.

Минусы

Труднодосутпный сериал, к которому нужно привыкнуть из-за его “французскости”, немного рваное повествование и иногда слишком много психологии, а “банан иногда просто банан”.

 

Допрос (2020)

Оригинальное название: Interrogation
Продолжительность: 1 сезон
Рейтинг IMBD: 7,3
Кому смотреть: профессионалам, которые знают о том какие вопросы бывают, хотят увидеть специфику допроса и понимают провокативные паттерны

О чем сериал?

«Допрос» — это история в десять серий, которую предлагается построить самому зрителю. Все серии доступны одновременно, и смотреть их предлагается в любом порядке, за исключением первой и последней. В основе — реальное раскрытое дело, в котором, спустя 20 лет появились новые улики. В 1983 году подросток-наркоман Эрик обнаружил, что его мать Мэри Фишер убита. Измученный ломкой, он в панике вызывает 911 и становится первым и единственным подозреваемым.

Плюсы

Документальный сериал с хорошо прописанными диалогами, интересными методами воздействия.

Минусы

Смотреть лучше все-таки по порядку, повествование монотонно и практически лишено экшена.

Охотники за разумом (2015)

Оригинальное название: Mindhunter
Продолжительность: 2 сезона
Рейтинг IMBD: 8,6
Кому смотреть: тем, кто хочет увидеть как зарождался профайлинг и почувствовать на себе методики допроса с самыми опасными преступниками 20 века

О чем сериал?

Действие первого сезона начинается в 1977 году во времена зарождения в ФБР таких дисциплин, как криминальная психология и профилирование, позволяющих правоохранительным органам составить психологический портрет преступника. Второй сезон рассказывает о событиях 1979—81 годов, в том числе о массовых убийствах в Атланте.

Главными героями сериала являются специальные агенты ФБР Холден Форд  и Билл Тенч, работающие в отделе поведенческих наук Академии ФБР в Куантико, штат Виргиния. Они опрашивают находящихся в заключении серийных убийц, классифицируют их поведение с целью понимания образа мыслей преступника и создают практические руководства для раскрытия текущих уголовных дел. В проведении исследований им помогает профессор психологии Венди Карр.

Плюсы

Сериал документальный, поэтому находка для любителей долгих диалогов, вдумчивого анализирования и мрачной атмосферы, плюс он больше походит на иллюстрированный учебник по криминальной психологии.

Минусы

Сериал явно 18+ (хотя возможно это и есть плюс) и не для слабонервных, далекое от динамичного повествование, больше времени уделяется жизни героев и беседам с преступниками, расследование дел отодвинуто на второй план.

Блудный сын

Оригинальное название: Prodigal Son
Продолжительность: 1 сезон
Рейтинг IMBD: 7,7
Кому смотреть:
тем, кто хочет увидеть больше провокативных паттернов, а все вышеперечисленные сериалы закончились

О чем сериал?

Криминальный психолог Малькольмм Брайт лучше всех разбирается в поведении маньяков и составляет на них досье. Как так получилось? Дело в том, что его родной отец — серийный убийца по кличке Хирург. Малькольму предстоит консультироваться с папой по поводу новых дел и параллельно самому не сойти с ума.

Плюсы

Харизматичный главный герой, интересная сюжетная линия, возможность увидеть провокативные паттерны и взаимосвязь S-R.

Минусы

Слишком много времени уделено главному герою и повествованию о его сложных семейных отношениях, криминальный аспект часто на втором плане.

 

1 comment
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее