“Внутри Лапенко”: психологический портрет Антона Лапенко

Пора пролить на это дело чистую водицу!

Антон Лапенко – стал известен в 2019 как автор юмористических скетчей в Инстаграм, стилизованных под ретро-видео в формате VHS.

Нменого биографии: Антон Лапенко родился 1 сентября 1986 года в Зеленограде. Вырос в семье, в которой было 16 детей. В 2011 году окончил актёрский факультет ВГИКа, после чего поступил в труппу Московского драматического театра имени К. С. Станиславского (уже электротеатр «Станиславский»), где и продолжает работать в данный момент.

 «Внутри Лапенко»

В 2019 году Антон прославился как автор юмористических скетчей, стилизованных под видео из 80-90ых в формате VHS.

В декабре 2019 года Лапенко опубликовал сериал «Внутри Лапенко» на Youtube. Сериал был создан самим Антоном, который и сыграл всех главных героев, при помощи комика Алексея Смирнова выступавшего в качестве сценариста. Сюжет основан на жизни и приключениях персонажей видео Лапенко в Инстаграм. Сериал оформлен в стиле советского кино, и скорее представляет собой вселенную, объединяющую 1980-е и 1990-е годы.

Среди героев, которых играет Лапенко, — неуверенный в себе и робкий инженер, параноик-журналист с передачей «Загадка дыры», ОПГ «Железные рукава» и их синтезатор, эксцентричная рок-группа «Багровый фантомас», бессмертный водитель катка Игорь Катамаранов, а так же ведущий телепередачи «Сдохни или умри» и другие не менее харизматичные персонажи.

Итак переходим к метапрограммам:

Метапрограмма «Активный»

«- Откуда все эти герои?

– На самом деле я только сейчас начинаю думать об этом, это все было интуитивно – само по себе как-то возникало»

Такого человека отличает легкость на подъем и стремление действовать, придумывая образы и импровизируя по ходу деятельности. «Активный» считает правильным действовать «сходу», не откладывая «на потом». Предпочитая быстрые и простые решения (наверно так можно назвать минутные ролики в инстаграм?). Идеи реализуются также быстро, как и принимаются решения, что может выражаться в импульсивности, часто без четкого понимания последствий и реальной необходимости данных действий.

«Это моя первая тачка. Я сдал на права и в этот же день ее купил»

Такому человеку важно что-то делать, влиять на происходящее, быстро приступать к реализации задуманного. Там, где с одной стороны, есть нетерпеливость и примат действия над мыслью, с другой, есть уверенность в принятых решениях и способность выдержать даже самую стрессовую и многозадачную ситуацию.

Локус внимания: Другой

«- Почему ты болел за команду «Торпедо»?

– Друзья болели и я болел»

Таким людям очень важно понимать, что семья и друзья поддерживают его и разделяют его интересы. Такой человек очень хороший командный игрок: он умеет создавать команду сплоченных людей, заботится о психологическом климате, способен принять решение устраивающее все стороны (если в семье помимо тебя 15 детей, возможно эта метапрограмма «устанавливается» автоматически).

«Если это так получилось – то я, конечно, извиняюсь за это. Я делал это ради юмора, а не ради того, чтобы кого-то задеть. Последнее, что мне хотелось бы сделать – это кого-то обидеть»

Также эта метапрограмма может выражаться в стремлении перенаправить внимание на окружающих людей или действительность, подчеркнуть их важность, значимость, сместить внимание с себя. При этом творчество не стремится отличаться эпатажностью, общественным вызовом, бунтарством, провокационностью. Скорее оно посвящено вечному, мудрому, доброму.

А собственные оценки результата этого творчества – скорее скромные и неброские, в связи с чем – с самопродвижением и самопиаром у таких людей часто бывают сложности, вследствие присущей им скромности.

 Поиск и использование информации: Возможности

 «Я любитель более свободного творчества – без графиков, без режимов, без придумывания шуток, без сценариев и я хочу максимально долго это сохранить»

Человек с данной метапрограммой идет к цели непоследовательно и неравномерно, без четкого плана и «сценария», любит импровизировать и удивлять. Одной из его ценностей является думать, действовать и жить разнообразно, с минимальным количеством ограничений – он живет поиском новых впечатлений и опыта (идей, продуктов, эмоций).

 «- Молчать это кайф, я обожаю молчать на сцене

– Почему?

– Потому что тебе приходится подключать какие-то другие рычаги на внутренние .. Это прикольное исследование себя»

Такой человек стремится выйти за рамки, найти что-то, что может отличаться. Он готов к новому опыту, не боится рисковать, поступать нестандартно и «прыгать в болото».

Стиль восприятия: Ассоциация

«- Зачем? [речь идет о пересмотре «Брат 2»]

– Просто получить удовольствие от кино!»

Ассоциированные люди склонны эмоционально воспринимать жизненные события и стремиться к участию в них. Любят общаться, ориентированы на людей и получение эмоций от них, умеют работать в команде, при этом не избегают конфликтов. Склонны к творческой деятельности. Чтобы цель мотивировала таких людей и была ими достигнута, она должна вызывать эмоциональный отклик, от нее должно «плющить» и «колбасить», она должна «цеплять» и забирать много психической энергии и внимания. На ней нужно «залипнуть».

Откуда успех?

В чём же успех Антона Лапенко? Всё просто: это комбинация любви к своему делу, желания не сидеть на месте, творческих способностей и огромного труда. Ну, и можно ещё отметить желание зрителя увидеть что-то оригинальное и добро, а такие проекты, как «Внутри Лапенко» не только поднимают настроение, но и дают некое «тепло» в душе.

 

1 comment
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Особенности формирования профиля преступника в США и Германии

Выявить преступника означает собрать информацию (сведения, фактические данные), указывающие на то, что данное конкретное лицо могло совершить расследуемое деяние [1. С. 7]. В условиях дефицита персонифицированной информации о возможных преступниках…
Читать далее

Метапрограммы

Последнее время у многих людей, кто связан с психологией, профайлингом и детекцией лжи, возрастает интерес к такому инструменту как «метапрограммы» и это вполне справедливо, т.к. последнее время инструменты профайлинга проникают…
Читать далее

Психология политики: скажи мне за кого ты голосуешь и я скажу кто ты

Как легко было бы управлять миром, если бы он не состоял из людей. Фридрих Зибург В связи с ситуацией в мире глупо было бы игнорировать этот аспект нашей жизни, поэтому…
Читать далее

Юрий Гагарин: нам остается лишь догадываться

“Юра — олицетворение вечной молодости нашего народа. В нем счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие.”   Он герой и гордость СССР, первый его космический полёт вызвал большой интерес…
Читать далее

Как избежать наказания за убийство? Мозг и судебная система

— Ужасные мы люди? — Я не знаю… Смотря кого спросить. Как избежать наказания за убийство  Как науки о мозге влияют на судебную систему В США, Великобритании и большинстве других стран ядром…
Читать далее