Пирамида логических уровней Роберта Дилтса

Роберт Дилтс – психолог, который развивал НЛП – направление.  Отучившись у основателей Ричарда Бэндлера, Джона Гриндера.  Милтона Эриксона и Грэгори Бэйтсона, искренне вдохновившись идеей, свою веру в  возможности НЛП он реализовал в таких областях, как образование, творчество, лидерство, здоровье.  Личным вкладом Роберта стала разработка модели пирамиды логических уровней –  технологии изменения стратегий мышления и системы убеждений,  о которых пойдет речь в этой статье.

В основе Пирамиды лежит мысль о том, что люди воспринимают и анализируют одну и туже информацию по-разному. И то, как они это делают, напрямую влияет на их успехи и промахи. Модель позволяет определить для себя ситуации, которые оказывают непосредственное влияние на жизнь, осознать ошибки и понять, куда двигаться дальше.

Пирамида Дилтса – практическая методика,  поэтому лучше взять листок бумаги и по мере прохождения по уровням, записывать мысли, ответы на вопросы, которые будут приходить в процессе  самоанализа.

 

Уровень первый – окружение

«Что я имею?», «Кто я?», «Где я?», «Куда хочу попасть?»

Разбираясь с этим уровнем своей жизни, надо честно взглянуть на то, что есть у нас в настоящем (а главное – чего нет, а хотелось бы иметь). Это касается материальной сферы, отношений, окружающей нас действительности.

Уровень второй – поведение

«Что я делаю?», «Что делать дальше?»

Уровни в пирамиде связаны, и вопрос «Что я делаю?» может дать понимание, каким образом сложился первый уровень пирамиды. Причины того, что мы имеем, иногда кроются в том, что мы совершаем определенные действия, а на другие действия нам не хватает ресурсов, дисциплины, желания.

Уровень третий – способности

«Как это делать и благодаря чему?», «Что я умею?», «Какие возможности есть?»

На предыдущем уровне должно проясниться, какие действия я совершаю, для того, чтобы иметь то, что имею. И важно прояснить, что МОЖНО делать для того, чтобы обрести то, чего в данный момент у меня нет, но хочется, чтоб было. Проходя третий уровень пирамиды, необходимо ответить на вопросы, как совершаются действия, и что помогает. Самоанализ  на этом уровне должен быть направлен на поиски способов, которые могут привести Вас к желаемой цели. У каждого человека есть набор инструментов, который шаг за шагом привел его к тому, что он сейчас имеет и к тому, чего у него сейчас нет. Можно ли что-то делать иначе? Как это можно делать иначе?

Уровень четвертый – убеждения и ценности

 «Почему для меня это так важно?», «Во что я верю?», «Как это влияет?»

На этом уровне приходят ответы на вопросы «Как я понял, что для меня это важно?», «Зачем мне это?». На этом уровне важно посмотреть, как бы со стороны на свои убеждения, и постараться оценить их на предмет шаблонности, слепого копирования чьих-то установок, открыть для себя новые смыслы и видения ситуации.

Уровень пятый –  идентичность

«Кто я?»

На этом уровне надо ответить на вопрос о понимании и вИдении себя.

Постарайтесь оценивать себя настоящего. Не следует скатываться в перечисление только минусов или только плюсов. Опишите себя разносторонне: и с профессиональной стороны, и с личной, и с творческой. Пропишите достоинства и недостатки, работая над ними, вы становитесь лучше.

Уровень шестой – миссия

«Зачем я это делаю?» «Ради чего?»

Определитесь со смыслами ваших действий.  Здесь нередко возникает сложность, так как смыслами непременно должно быть что-то очень глобальное. Однако это далеко не всегда так. Вы же не впустую проживаете время, отведенное вам. Каждый человек важный и нужный. Многие смыслы сильно недооценены в нашей голове, а некоторые напротив –  переоценены. Этот уровень считается духовным.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Истероидный психотип

В основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. Ф. Достоевский Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Попробуем сделать ему приятное – узнаем о нем чуть…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее