Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно. Часть 2

Ранее мы с вами рассматривали советы Ларри Кинга, способствующие улучшению коммуникации. В этой статье мы продолжим рассматривать советы мастера:

Говорите «и» вместо «но», например: «Ваша статья прекрасна и если вы добавите…» вместо: «Да, статья прекрасна, но вы должны…»

Потому что «но» перечеркивает все, что было сказано перед ним.

Избегайте холодного «нет», поскольку «нет», произнесенное с соответствующей интонацией, может произвести очень негативное впечатление на партнера.

Измените взгляд на Ваши слова, используя слово «уже» вместо слова «еще», например: «Вы уже сделали половину», вместо: «Вы сделали еще только половину?»

Потому что слово «уже» превращает мало в много.

Навсегда забудьте слова «только» и «просто» или замените их другими. например: «Это мое вИдение ситуации », «Такова моя мысль», вместо: «Я только говорю, как мне кажется», «это просто такая идея».

Зачеркните «просто» и «только».

Уберите слово «неправильно». Лучше задайте уточняющий вопрос и покажите собеседнику, что вы тоже стараетесь решить проблему.
например: «Презентация вышла не такой как мы ее задумывали изначально. Давай придумаем, как исправить ошибку или избежать ее в будущем».
вместо: «Неправильно! Это только твоя вина».

Говорите «в» и «во столько-то» вместо «где-то» и «около». Точно назначайте срок и время, например: «Я позвоню в пятницу», «Я позвоню вам завтра в 10 часов», вместо: «Я позвоню в конце недели» «Я позвоню завтра около 10».

Задавайте открытые вопросы. Односложные ответы «да» или «нет» для выстраивания диалога Вам не нужны, например: «Что вам понравилось больше всего?», «Когда удобно будет встретиться?», вместо: «Вам это понравилось?», «Можно будет Вам перезвонить».

Потому что вопросы с «Как», «Что» или «Кто» добывают ценную информацию.

Пользуйтесь выражением «С этого момента я…» вместо «Если бы я…», например: «С этого момента я буду учитывать мнение коллег».
вместо: «Если бы я послушался коллегу. Тогда бы этого не случилось.»

Потому что «Если бы я…» сожалеет о том, что прошло, и совсем не помогает продвинуться дальше. Фраза «С этого момента я…» — хорошая основа для взгляда в будущее.

Не используйте глаголы «надо бы» и «нужно бы».
Лучше: «Важно сделать эту работу в первую очередь».
вместо: «Надо об этом подумать» «Нужно бы сначала закончить эту работу».

«Надо бы» и «нужно бы» не утверждают ничего конкретного. Лучше четко и ясно назовите того (или то), о ком или о чем вы говорите («я» — «ты» — «вы» — «мы»). Например: «Тебе следует это доделать», «Вам следует отдавать приоритет этой работе».

Забудьте слова «вообще-то» и «собственно», например: «Это красиво»
вместо: «Ну, вообще это красиво».

«Вообще» не содержит никакой информации и воспринимается как ограничение.

Еще немного о глаголах должествования: говорите «Я рекомендую вам» вместо «вы должны», например: «Я советую вам прочитать эту книгу», «Я рекомендую вам подумать над этим», «Я советую вам решить как можно скорее».

Словами «должны» и «следует» вы подвергаете собеседника давлению и отбираете у него возможность самостоятельно принять решение. «Я рекомендую вам» звучит намного более доброжелательно и позитивно.

Откажитесь от всех форм отрицания; лучше высказывайтесь позитивно, например: «Проект будет в порядке», «Это действительно хорошая идея»,  вместо: «Это для меня не проблема», «Идея действительно неплохая», «Это будет нетрудно для меня».

Говоря отрицаниями, вы идете длинным путем. Это слишком сложно и может вызвать неприятные ассоциации. Говорите прямо и позитивно.

Шмакова Альбина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Улыбка. Искренняя и фальшивая.

И со временем я пришил себе эту улыбку. Я защищаю истинный мир фальшивой улыбкой. Рэй Брэдбери Ранее мы обсуждали эмоцию радости – чем она может быть вызвана, что она означает и как проявляется на лице.…
Читать далее

Гнев контролирует, гнев наказывает, гнев мстит.

“Это и есть мой секрет. Я зол постоянно!”    Халк С точки зрения эволюции все эмоции имеют большое значение для каждого человека. Если мы способны испытывать весь спектр эмоций, то…
Читать далее

Эмоция радости. Мир принадлежит тому, кто ему рад

“У вас повреждён мозг… Вы обречены на пожизненное счастье” Доктор Хаус Радость, удовольствие, счастье – это все то, что хочет испытывать каждый человек, то, к чему стремится каждый из нас.…
Читать далее