Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно. Часть 2

Ранее мы с вами рассматривали советы Ларри Кинга, способствующие улучшению коммуникации. В этой статье мы продолжим рассматривать советы мастера:

Говорите «и» вместо «но», например: «Ваша статья прекрасна и если вы добавите…» вместо: «Да, статья прекрасна, но вы должны…»

Потому что «но» перечеркивает все, что было сказано перед ним.

Избегайте холодного «нет», поскольку «нет», произнесенное с соответствующей интонацией, может произвести очень негативное впечатление на партнера.

Измените взгляд на Ваши слова, используя слово «уже» вместо слова «еще», например: «Вы уже сделали половину», вместо: «Вы сделали еще только половину?»

Потому что слово «уже» превращает мало в много.

Навсегда забудьте слова «только» и «просто» или замените их другими. например: «Это мое вИдение ситуации », «Такова моя мысль», вместо: «Я только говорю, как мне кажется», «это просто такая идея».

Зачеркните «просто» и «только».

Уберите слово «неправильно». Лучше задайте уточняющий вопрос и покажите собеседнику, что вы тоже стараетесь решить проблему.
например: «Презентация вышла не такой как мы ее задумывали изначально. Давай придумаем, как исправить ошибку или избежать ее в будущем».
вместо: «Неправильно! Это только твоя вина».

Говорите «в» и «во столько-то» вместо «где-то» и «около». Точно назначайте срок и время, например: «Я позвоню в пятницу», «Я позвоню вам завтра в 10 часов», вместо: «Я позвоню в конце недели» «Я позвоню завтра около 10».

Задавайте открытые вопросы. Односложные ответы «да» или «нет» для выстраивания диалога Вам не нужны, например: «Что вам понравилось больше всего?», «Когда удобно будет встретиться?», вместо: «Вам это понравилось?», «Можно будет Вам перезвонить».

Потому что вопросы с «Как», «Что» или «Кто» добывают ценную информацию.

Пользуйтесь выражением «С этого момента я…» вместо «Если бы я…», например: «С этого момента я буду учитывать мнение коллег».
вместо: «Если бы я послушался коллегу. Тогда бы этого не случилось.»

Потому что «Если бы я…» сожалеет о том, что прошло, и совсем не помогает продвинуться дальше. Фраза «С этого момента я…» — хорошая основа для взгляда в будущее.

Не используйте глаголы «надо бы» и «нужно бы».
Лучше: «Важно сделать эту работу в первую очередь».
вместо: «Надо об этом подумать» «Нужно бы сначала закончить эту работу».

«Надо бы» и «нужно бы» не утверждают ничего конкретного. Лучше четко и ясно назовите того (или то), о ком или о чем вы говорите («я» — «ты» — «вы» — «мы»). Например: «Тебе следует это доделать», «Вам следует отдавать приоритет этой работе».

Забудьте слова «вообще-то» и «собственно», например: «Это красиво»
вместо: «Ну, вообще это красиво».

«Вообще» не содержит никакой информации и воспринимается как ограничение.

Еще немного о глаголах должествования: говорите «Я рекомендую вам» вместо «вы должны», например: «Я советую вам прочитать эту книгу», «Я рекомендую вам подумать над этим», «Я советую вам решить как можно скорее».

Словами «должны» и «следует» вы подвергаете собеседника давлению и отбираете у него возможность самостоятельно принять решение. «Я рекомендую вам» звучит намного более доброжелательно и позитивно.

Откажитесь от всех форм отрицания; лучше высказывайтесь позитивно, например: «Проект будет в порядке», «Это действительно хорошая идея»,  вместо: «Это для меня не проблема», «Идея действительно неплохая», «Это будет нетрудно для меня».

Говоря отрицаниями, вы идете длинным путем. Это слишком сложно и может вызвать неприятные ассоциации. Говорите прямо и позитивно.

Шмакова Альбина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Детская ложь

– Дочка, ты злишься, кидаешь вещи и плачешь… – Да, я скучаю по своей сестренке. Такой ответ дала мне моя дочь, подменив истинную причину эмоций, а это, друзья, относится к…
Читать далее

Эффект Пигмалиона, или Я знаю, кто во всем виноват!

– Эта женщина точно виновна в краже моих драгоценностей! – Но ведь она проработала у вас всего неделю, она не могла знать, где вы храните свои украшения! – Посмотрите на…
Читать далее