Ментализм и менталисты: читая мысли

— Это Патрик Джейн? Я думала он выглядит более ужасающе.
— Он отдыхает.

Менталист

 

Человеческие мысли не просто субстанция, которая нематериально рождается в вашей голове, это настоящие энергетические потоки, способные принимать материальную форму, а следовательно и воздействовать на реальность. И одним из подтверждений этому является ментальная магия или, как ее все чаще сегодня называют, ментализм.

Не пугайтесь, это просто красивые слова, которыми Вы можете сопровождать свои действия. На самом деле “ментальные маги”, медиумы и гадалки зачастую пользуются набором давно известных и описанных в литературе техник. Об этом мы сегодня и поговорим.

Ментализм: краткое введение

Ментализм  – также мастерство психологических опытов — вид исполнительского искусства, демонстрация на публике психологических экспериментов, опытов и «экстрасенсорных» способностей, таких, как телепатия, ясновидение  и др., а также выдающихся способностей памяти, наблюдательности и быстрых вычислений. Сюда же можно отнести всевозможные фокусы и трюки, демонстрацию быстрых вычислений и необычных способностей памяти, гипноз и мастерство профайлинга.

Менталист — демонстрирующий такое мастерство специалист.

Можно говорить о том, что история ментализма тянется корнями в глубину веков. Так, например, в Ветхом Завете и некоторых древнеримских текстах (и во многих исторических документах) есть сведения о людях, обладавших необычными способностями. Называют их по-разному: оракулы, шаманы, пророки, волшебники, чародеи и т.д. Популярность ментализму, как форме искусства, развлечения и даже помощи, принес XIX век, именно тогда общественность стала интересоваться медиумизмом и спиритизмом.

В ментализме применяются навыки и принципы, подобные тем, что используются в иллюзионизме. Есть менталисты-мистификаторы – они утверждают, что на самом деле имеют экстрасенсорные способности, к таким, например, можно отнести Ури Геллера или Вольфа Мессинга (автор не отрицает, что такое возможно, но обращает внимание, что научных доказательств этих способностей найдено не было). А также есть и те, которые говорят, что ничего сверхъестественного в их выступлениях нет, и что все их номера основаны на знаниях в области психологии, физиологии и научного прогресса, так, например, сюда относятся Юрий Горный и Деррен Браун.

Рост интереса к ментализму и его популярности привел к тому, что о нем даже начали снимать сериалы. Так, в 2008 году в США сняли телесериал под названием «Менталист», где главным персонажем является Патрик Джейн – консультант Калифорнийского Бюро Расследований (CBI). При помощи своих способностей он помогает сотрудникам Бюро раскрывать преступления. Ментализм стал проникать в массы и видоизменяться, а магами начали считать не персонажей мифических сказаний и фантастических книг, а обычных людей.

Говоря иначе, понимание ментализма меняется, а сам он становится ближе к людям, постепенно переходя из области чего-то сугубо магического и фантастического в область практического и полезного в повседневной жизни. Сегодня, владея его приемами, есть возможность научиться магии иного типа – с помощью ментализма можно узнавать, о чем думают другие, врут они или говорят правду, проникать в их подсознание, внушать определенные мысли, влиять на поведение, располагать к себе, входить в доверие, заводить новые связи и т.д. В целом же ментализм помогает людям лучше ориентироваться в социальной жизни и становиться более социально успешными.

Ментализм: основы

Профессиональный менталист – человек, обладающим множеством знаний, связанных, главным образом, с психологией, а также умеющий подмечать закономерности и правильно задавать вопросы. Объем этих знаний и их умелое применение и создают о человеке такое впечатление, будто он является экстрасенсом, телепатом или ясновидящим. Поэтому прежде чем учить теории заговоров, искать в себе задатки чародея и скупать книги по тому как двигать предметы силой мысли, лучше разобраться в особенностях психологии людей и механизмах работы их мозга.

Также для овладения ментализмом нужно обладать аналитическим мышлением, позволяющим не просто наблюдать за людьми, а делать на основе своих наблюдений выводы. Еще следует помнить, что очень часто менталист (а также гадалки или оракулы) сообщает людям не всю правду, а то, что от него хотят услышать, и предугадыванию также можно научиться.

Ко всему сказанному бонусом следует добавить еще и ораторские навыки. Умение говорить красноречиво и убедительно существенно повышает процент доверия окружающих. Владея словом, можно научиться проникать глубоко в сознание людей, убеждать их, внушать определенные установки или разубеждать в чем-то.

Основной вывод таков – успешная практика применения техник ментализма возможна  при наличии у специалиста определенных знаний и умений. Чем больше знаний и умений, тем увереннее и внушительнее становится менталист. К примеру, один из перечней таких навыков:

Это можно назвать основами ментализма. Ментализм – это тяжела работа по саморазвитию, получению множества знаний и управлению как своим поведением, так и поведением других людей.

Ментализм: базовые рекомендации

Может показаться, что получить с помощью ментализма о человеке какую-то информацию сложно, да и полученного будет немного. Но это не так. Однако Вы не сможете получить всю информацию сразу, это делается поэтапно начиная с первого блока, и чем больше Вы будете общаться с человеком, тем больше она будет говорить вам о самом человеке.

Так, например, в профайлинге есть 3 блока, с которыми взаимодействует профайлер или же менталист:

1-ый блок информации – то, что легко изменить, что проявляется из-за необходимости и поэтому легко считывается. Сюда входит одежда, общий внешний вид, татуировки, пирсинг и окружающая обстановка. Оценивая эти составляющие мы должны понимать, что получаем вводную информацию, от которой можно отталкиваться, а наш портрет получится скорее всего поверхностным и будет описывать то, что человек демонстрирует обществу.

2-ой блок – то, что изменить труднее и проявляется не всегда. В эту категорию входят психолингвистика, мимика и пантомимимка.

3-ий блок – то, что присуще всегда и практически неизменно: это психофизиологические и психологические особенности человека.

Считывание информации с человека можно сравнить с тем, что делает продавец, общаясь с клиентом в магазине. Разница лишь в том, что он определяет человека, потенциально готового купить товар, а задачи менталиста намного шире. Последний, изучая человека, старается понять, кто он, сколько ему лет, есть ли у него семья и дети, какой образ жизни он ведет, чем увлекается, кем работает, какую религию исповедует и т.д.

Опытный менталист способен выяснить все это (и многое другое) буквально за несколько минут, и этому можете научиться и вы. Постоянно практикуясь и превратив свой мозг в аппарат для считывания и анализа данных, вы составите свою базу ярлыков (не воспринимайте это слово в контектсе нашей беседы негативно, это набор папок, которые упрощают работу сознания). И уже при помощи этих ярлыков сможете научиться быстрее классифицировать людей.

Обучение ментализму лучше начинать с получения общего впечатления об объекте изучения. Наблюдая и отвечая себе на разные вопросы, вы сможете лучше понимать другого человека, а также определять и корректировать цель, ради которой вы это делаете. Поэтому сегодня мы обратимся именно к первому блоку и попробуем понять что можно узнать о человеке, посмотрев на него.

Итак, что нам доступно в первом блоке:

  • лицо и глаза;
  • одежда;
  • физические характеристики (вес, рост, комплекция);
  • состояние кожи;
  • уход за собой;
  • украшательство;
  • аксессуары и украшения;
  • татуировки.

Лицо и глаза

По глазам можно, к примеру, рассказать о возрасте человека. Даже если кто-то выглядит здоровым и молодым, зрелость «выдадут» так называемые «воронь лапки», расположенные в уголках глаз. О том же будут говорить складки на лбу и вокруг рта – у зрелых людей они выделяются немного резче, а сама кожа менее эластична и может чуть-чуть обвисать. Но это Вы итак знаете. А если взять чуть глубже? Обычно морщины появляются от частого использования определенных мышц, так по расположению морщин менталист может выяснить наиболее часто используемую человеком эмоцию. А это напрямую влияет на второй и третий блок. Так, например, если человек часто использует эмоцию гнева и она является для него ведущей, то поведение его будет характеризоваться вспыльчивостью, медлительностью, гневливостью, стремлением все упорядочить, а иногда чрезмерной агрессивностью.

Одежда

Здесь можно попробовать мыслить в самых простых парадигмах “Костюм-офис” “брендовая одежда-обеспеченность”, “чистая белая обувь зимой -машина/дом рядом”. Можно также посмотреть глубже. Опрятная, выглаженная и формальная одежда чаще говорит о необходимости следовать процедурам, упорядоченности, умению организовывать либо себя, либо окружающих людей. Опрятная и хорошо стилизованная одежда часто говорит о необходимости получать обратную связь от мира, быть вовлеченным в него, находиться в обществе. Неряшливая, несочетаемая одежда может говорить о двух типах поведения. Первый – “я против всех”: такой человек противопоставляет себя обществу, готов пойти на сопротивление. Второй вариант – “я в стороне”: говорит нам об интеровертированности, незаинтересованности человека в общении или обществе, склонностью к абстрактному и аналитическому мышлению.

Таких характеристик может быть множество, поразмышляйте еще – и вы найдете много интересного. Однако помните, что эти гипотезы нужно проверять.

Физические характеристики (вес, рост, комплекция)

Всем известна классификация на астеников, атлетиков и пикников. Попробуем привести краткую характеристику для каждого. Так, например, астеники чрезмерно чувствительны и очень быстро реагируют на изменения в окружающей среде, они тревожны, щепетильны, усидчивы и часто замкнуты. Пикники наоборот – более расслаблены, часто ищут комфорт (а не безопасность, как астеники), общительны и любят компании. Атлетики часто напористы, подвижны, упрямы и целеустремленны, часто занимаются спортом.

Состояние кожи

Опухлость лица и лопнувшие на носу сосуды характерны для тех, кто часто балуется спиртным. По шрамам можно примерно понять, был ли человек в аварии, перенес операцию, в свою очередь тяжелые ЧМТ могут напрямую влиять на поведение человека. Кожа сероватого оттенка, бледная и как бы восковая – это признак проблем со здоровьем, в частности с кровообращением. Естественный загар, в особенности в зимнее время, говорит, что человек либо ездил отдыхать, либо посещает солярий, а значит ему очень важен внешний вид, что говорит о его стремлении нравиться окружающим и быть в обществе.

Уход за собой

По тому, следит ли человек за своим внешним видом, можно сказать, как он относится к себе и как желает преподносить себя миру. Тщательный уход (подстриженная борода, уложенные волосы, дорогой маникюр и т.п.) предполагает наличие достатка, достижение успеха, стремление к большим целям, требование в уважении. Недостаточный уход за собой – свидетельство либо невысоких доходов, либо безразличия к мнению окружающих. Конечно, по «обложке» судить не стоит, но синтез с остальными характеристиками можно составить представление о человеке вполне можно.

Аксессуары и украшения

Сюда относятся такие вещи как кольца, браслеты, ожерелья, серьги, часы, ювелирные украшения, значки и т.д. Об обручальных кольцах вы, конечно, знаете. А что, если на пальце есть лишь след от такого кольца? Большие и дорогие украшения часто надевают обеспеченные люди или те, кто хочет такими казаться. Медицинский браслет может послужить свидетельством проблем со здоровьем (например, повышая вашу эрудицию можно сказать, что медные браслеты носят люди, страдающие артритом). Стиль часов на руке прекрасно говорит о складе ума и образе жизни: цифровые часы часто носят рационалисты и технари, стиляги любят аналоговые и новомодные (типа Swatch) аксессуары, спортсмены предпочитают атмосферостойкие и дайверские часы и т.д. Если же у человека вообще нет никаких украшений, он с высокой долей вероятности может быть как инровертом, так и тем, кто не особо заботится о своем внешнем виде.

Татурировки

Татуировки – относительно молодое веяние, по крайней мере, в России. Раньше их делали только отдельные социальные группы (в первую очередь те, кто были осуждены), а сегодня тату можно увидеть на ком угодно, причем теперь они избавлены от негативного подтекста. По рисунку на теле можно сказать об отношении к жизни, его интересах, роде деятельности, религиозных и философских взглядах и многих других вещах. Естественно, нельзя забывать и об образе жизни: синие перстни на пальцах, купола на груди или спине, звезды на плечах и коленях и т.п. – все это «второй паспорт» человека, живущего криминалом.

 

Это только один возможных блоков для анализа, с которыми мы хотели вас познакомить. Однако помните, что ментализм подразумевает внимание не к чему-то одному в поведении, общении и внешнем виде человека, а полноценный комплексный подход. Мы рассказали о самых простых вещах, но ими ограничиваться нельзя. Чтобы техники ментализма приносили плоды, необходимо развивать в себе чувствительность, овладевать психологическими знаниями и расширять их, осваивать техники и постоянно совершенствоваться в своих умениях. Опыт и практика – это краегоульный камень освоения любого искусства.

Ментализм: обучение

Как бы вы ни воспринимали ментализм – в качестве демонстрации применения паранормальных способностей или в качестве умения «читать» людей, лучше их понимать и в определенной степени управлять ими, и этому Вы можете этому научиться.

Начать обучение можно с книг:

Также есть и более простой способ: у нас есть курс по профайлингу, в котором собрано все то, что вам потребуется узнать и освоить в самом начале своего пути.

Не важно, какой способ обучения ментальной магии вы выберите. Если вы будете проявлять усердие и применять полученные знания на практике, вас в любом случае ждет успех. Даже если вы не ставите перед собой задачу стать профессиональным менталистом, знания из этой области улучшат ваше понимание окружающих и взаимодействие с ними, а также раскроют вам те грани вашей личности, о которых, вы, возможно, не имели никакого представления.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее